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안티박 진정크림스팟코렉터선블록클렌징수분크림
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필수 지방산(essential fatty acid)
세포의 성장과 신체의 발달 과정에
꼭 필요한 지방산이지만,
체내에서 합성할 수 없는 지방산을 말한다.
따라서, 동물의 경우 필수 지방산은
음식에서 반드시 섭취해야 한다.
사람이나 동물에는
△12-, △15-불포화효소가 없기 때문에, 스테아린산(18:0) 또는 올레인산(18:1, n-9)에서
α-리놀렌산이나 리놀레산을 합성하지 못하기 때문이다.
필수지방산의 종류
● 오메가 3 (항염증반응 유발)
알파리놀레닉애시드
에이코사펜타노익애시드(EPA)
도코사헥사노익애시드(DHA)
● 오메가 6(염증반응 유발)
리놀레익애시드
감마리놀레닉애시드
아라키도닉애시드
■오메가 3
●알파 리놀렌산
알파 리놀렌산은 체내에서 5% 정도
EPA와 DHA로 변환되는데
들기름과 아마씨유에 많이 들어있다.
●아이코사펜타엔산(EPA)
아이코사펜타엔산 역시 20개의 탄소 개수를 갖고 있으며 5개의 이중 결합을 분자 내에 지니고 있다.
등 푸른 생선에 많이 있으며 혈중 중성 지질의 수치 개선 및 항염증 작용을 한다.
●도코사헥사엔산(DHA)
도코사헥사엔산은 탄소 개수 22개,
이중 결합 6개를 지닌 불포화 지방산으로
등푸른 생선의 지질에서 많은 오메가 3 지방산이다. DHA는 뇌세포의 지방에 많고
콜레스테롤 수치를 낮춘다.
[출처] (중요) 필수지방산 (Essential fatty acid)|작성자 dr_oracle_
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