엑스트라 버진 올리브유
버진 올리브유
퓨어 올리브유
리파인 올리브유로 나뉜다.
● 엑스트라버진 올리브유
(Extra virgin oilive oil)
올리브오일 중 최상위 등급
올리브의 씨를 제거하고 맨 처음으로
저온추출(냉압착/냉추출)로 얻어낸 오일
맛과 향, 영양이 가장 뛰어나고 신선한 오일
지방산이 0.8% 이하,
연두색에서 짙은 초록색
향이 좋아 열을 가하는 조리보다는
샐러드 드레싱이나 에피타이저에 쓰임
Extra Virgin의 등급 판별을 위해서는
54가지의 화학 테스트와
전문 테이스터의 심사를 거치게 된다.
판별 기준은 FFA 0.8% 이하의
순수 압착 올리브유로,
판별검사는 엄격하여
전체 올리브 오일 생산량 중 약 10~20% 만이
Extra Virgin 등급을 받게 된다.
파인버진 올리브유 (Fine virgin olive oil)
제조방법은 엑스트라버진 올리브유와 동일하지만
지방산이 1.5% 미만인 오일
엑스트라버진보다 맛과 향이 떨어짐
● 버진 올리브유 (Virgin olive oil)
엑스트라버진, 파인버진에 비해 품질이 떨어지는 올리브로 짠 오일
지방산이 2% 정도로 높으나
화학처리하지 않아
올리브유의 맛과 향이 살아있음
● 퓨어 올리브유(Pure olive oil)
지방산이 1.5%이하
정제올리브유와 버진 올리브유를
8:2 또는 8.5:1.5로 혼합한 것
맛과 향이 없고 가열해도 맛이 변하지 않아
식용유 대체용으로 쓰임
● 정제 올리브유 (Refine olive oil)
두번째로 짜내 지방산이 3.3%를 초과.
버진 올리브유를 정제 처리해서 생산한 것
정제과정에서 고온, 화학처리되어
맛, 향, 색깔이 거의 없음
4. 제조사
이탈리아
● 캘리포니아올리브랜치(oliveranchI)
● 캘리포니아바리아니 (bariani)
● 코스트코에서 판매하는 엘리존도 엑스트라 버진
올리브유(사각+타원 병에 든 제품)
● 유기농에 NoGMO(GMO가 신체에 미치는 영향에 대해선 아직 논란이 있다.)이고 산도는 0.2이하 보증
La Tourangelle에서 만든 100% 유기농, 엑스트라 버진 올리브 오일이 있고 가격대비 품질이 매우 좋다.
● 올레오칸탈의 인기에 힘입어 국내에 유통되는 올리브오일 중 올레오칸탈 성분이 가장 많이 함유되어있는 브루아오로 올리브오일이 화제다.
이 제품은 올레오칸탈이 750mg/kg 함유되어 있어
적은 양을 섭취하여도 올레오칸탈을 섭취할 수 있는 제품
5. 유명제품
대체코
마그나수
6. 식품 용도
올리브유는 ‘샐러드 드레싱’용으로 사용한다.
또한 강력한 항산화물질인 비오페놀도 들어있어
노화 방지에 도움을 준다.
올리브유는 다른 기름보다 발연점
(기름을 가열했을 때 표면에서 연기가 발생하는 온도)이 낮아 튀김 요리보다는
샐러드의 드레싱으로 적합하다.
올리브유를 발연점 이상으로 가열하면
벤조피렌이라는 발암물질이 생성될 수 있어
주의해야 한다.
올리브유를 샐러드에 뿌려 과일·채소와 함께
섭취할 경우 지용성 비타민의 영양 흡수율을
높일 수 있어 건강에 좋다.
7. 효능
● 항산화
비타민E, 폴리페놀, 식물 스테롤, 스쿠알렌,
티로솔, 하이드록시티로솔
악테오사이드, 페닐프로피오닉산
테르페노이드
올레핀 산 등
주요 항산화제가 들어있습니다.
항산화 성분은 소염 작용을 통해
각종 질병을 예방.
비타민E는 피부의 부드러움을 회복시키고
자외선으로부터 피부를 보호합니다.
올리브유의 하이드록시타이로솔이라는 성분은
활성산소로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 효능이 있
습니다.
● 올레오칸탈 : 함암작용, 암세포사멸
목 넘길때 매운 성분
네이처 게리보삼 박사 논문 :
유방암, 폐암, 중풍, 심장질환, 치매개선
https://m.blog.naver.com/dr_oracle_/222453282617
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