1. 성분명
아세트산
빙초산
초산
아세트산(acetic acid) 또는 초산(醋酸)은 대표적인 카복실산 중 하나이다.
2. 구조식
3. 제조방법
4. 성상
상온에서는 무색의 자극성 강한 냄새를 가진
신맛이 있는 액체로 존재한다.
녹는점은 16.7 °C,
끓는점은 118.1 °C이다.[10]
물, 알코올, 에테르 등에 잘 녹고
유기 용매에도 잘 녹는다.[9]
황, 인 등의 유기 화합물을 녹이기 때문에
용매로 사용된다.[10]
5. 원료 제조사
6. 주요 용도
식초의 주성분으로 3~5%정도 함유되어 있어[9]
식초의 신맛을 내기 때문에 초산이라고도 한다.
레몬 등의 과일에 소량 들어있기도 한다.
순수한 것은 어는점이 높아
겨울철에 쉽게 고체 상태로 되므로
빙초산(氷醋酸)이라고도 한다.
7. 시험법
8. 안전성
9. 역사
10. 기타
■ 아세트산이 관여된 반응
염기, 산화물, 탄산염, 황화물, 금속 등과 반응하여 아세트산염을 생성한다.
알코올과 반응하여 에스터를 생성한다.
염소와 반응하여 클로로아세트산,
다이클로로아세트산,
트라이클로로아세트산을 만든다.
(TCA박피)
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