4. 주산지
5. 화장품에서 용도와 효능
1. 글라브리딘(ewg 미정)
미백, 항염
티로시나아제(tyrosinase)의 활성화를 억제
2. 글리시리진(ewg 1)
( Glycyrrhizin = glycyrrhizic acid = glycyrrhizinic acid)
항염
3. 글리시레티닉애시드(glycyrrhetinic acid)
글리시리진 가수분해 성분으로 활성성분
항염, 코르트코스테로이드 유사
6. 건식이나 한약재에서 용도와 효능
1. 글라브리딘
미백, 항염
2. 글리시리진
( Glycyrrhizin = glycyrrhizic acid
= glycyrrhizinic acid)
유화제로 사포닌 성분
항염
글리시리진은 체내에 축적된 노폐물과
중금속과 같은 독성 물질,
니코틴과 알콜을 분해하고 해독하며
디프테리아 독소와 뱀독,
복어독 해독 효과가 있으며
파상풍의 치료약이다.
식중독과 약물 중독을 예방하는데도 도움을 준다. 혈관내의 혈중 콜레스티롤 함량을 감소시켜
혈행 개선에 도움을 주고 혈압을 떨어뜨린다.
한방에서는 자감초탕(炙甘草湯)·작약감초탕(芍藥甘草湯)·감초길경탕(甘草桔梗湯)등으로 처방한다.
참고로, 벌꿀을 물에 풀어 감초를 적셔서
불에 볶은 것을 자감초라고 한다.
감초는 윤폐지해, 화중완급,
청열해독(열증을 제거하고 독성을 없앰)의
효능이 있다.
3. 글리시레티닉애시드(glycyrrhetinic acid, enoxolone)
글리시리진 가수분해 성분으로 활성성분
항염, 코르트코스테로이드 유사
위궤양 치료제
거담제
7. 부작용
감초의 주성분인 글리시리진이
스테로이드를 대사하는 효소 가운데 하나인
11ß-hydroxysteroid dehydrogenase를
억제하여 다량 복용시
염류코르티코이드 유사 효과가 나타나
위알도스테론 혈증을 초래할 수 있다.
문제의 결과는 하루에 100~200g의 감초를
복용시킨 경우였다.
통상 한약으로 처방되는 감초의 양은
하루 4~8g에 불과하다.
8. 역사
9. 기타
글리시리진은 감초의 지표성분으로서
HPLC에 의한 정량분석법이 고시되어 있으며,
그 규격은 2.0% 이상을 함유하도록 규정하고 있다.
Glycirrhyzin
Hispaglabridin A,
Hispaglabridin B,
Glabridin,
4*- O- methylglabridin,
isoprenylchalcone derivative,
Isoliquiritigenin,
Formononetin 등이 있다.
이 중 가장 많은 양을 차지하는 것은
glabridin이다.
Glabridin은 체내에서 인체에 해로운
lowdensity lipoprotein (LDL)의 산화를
억제시키는 효과가 있다고 알려졌다.
■ 감초 성분
1. 글라브리딘(ewg 미정)
미백, 항염
티로시나아제(tyrosinase)의 활성화를 억제
2. 글리시리진(ewg 1)
( Glycyrrhizin = glycyrrhizic acid = glycyrrhizinic acid)
항염
3. glycyrrhetinic acid(글리시레티닉애시드)
글리시리진 가수분해 성분으로 활성성분
항염, 코르트코스테로이드 유사
참고)
1. 스페인 감초뿌리추출물(Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract)(ewg 5)
: 미백 항염 에스트로젠유사
2. 유용성감초추출물(Oil Soluble Licorice (Glycyrrhiza) Extract)
글라브리딘만 35% 이상 함유
바이오스펙트럼에서 제조한 상품명임
미백 기능성 고시성분
항염, 보습
감초성분 중 소수성을 띠는 Glabridin 만을 정제/농축함
● Glycyrrhizin
(or glycyrrhizic acid or glycyrrhizinic acid )
is the chief sweet-tasting constituent of Glycyrrhiza glabra (liquorice) root.
Structurally, it is a saponin used as an emulsifier
and gel-forming agent in foodstuffs and cosmetics.
● 글리시레티닉애시드
(glycyrretinic acid = enoxolone )
Glycyrrhizin의 분해된 활성성분
( = Glycyrrhizic acid, Glycyrrhizinic acid)
※ After oral ingestion,
glycyrrhizin is first hydrolysed to
18β-glycyrrhetinic acid (enoxolone)
by intestinal bacteria.
After complete absorption from the gut,
18β-glycyrrhetinic acid is metabolised to
3β-monoglucuronyl-18β-glycyrrhetinic acid
in the liver.
Enoxolone (INN, BAN; also known as glycyrrhetinic acid or glycyrrhetic acid) is a pentacyclic triterpenoid derivative of the beta-amyrin type obtained from the hydrolysis of glycyrrhizic acid,
which was obtained from the herb liquorice.
It is used in flavoring and
it masks the bitter taste of drugs
like aloe and quinine.
It is effective in the treatment of peptic ulcer
and also has expectorant (antitussive) properties.[1]
It has some additional pharmacological properties
with possible antiviral, antifungal, antiprotozoal,
and antibacterial activities.[
Enoxolone is a pentacyclic triterpenoid aglycone metabolite of glycyrrhizin , which is a product of the plant Glycyrrhiza glabra (licorice), with potential expectorant, and gastrokinetic activities.
After administration, enoxolone inhibits the metabolism of prostaglandins by both 15-hydroxyprostaglandin dehydrogenase [ NAD (+)]
and prostaglandin reductase 2.
Therefore, this agent potentiates
the activity of prostaglandin E2 and F2alpha,
which inhibits gastric secretion while stimulating pancreatic secretion and the secretion
of intestinal and respiratory mucus,
leading to increased intestinal motility
and antitussive effects.
Additionally, this agent inhibits
11 beta-hydroxysteroid dehydrogenase
and other enzymes involved in the conversion of cortisol to cortisone in the kidneys
자연 상태의 licorice는 여러 가지 flavonoids로 구성되어 있는데, 그 중 단맛을 내는 부분이 glycyrrhizin이다.
glycyrrhizin은 현재 생약제제 등에서
감초의 지표성분으로서 HPLC에 의한 정량분석법이 고시되어 있으며, 그 규격은 2.0% 이상을 함유하도록 규정하고 있다. 이 밖에도 Hispaglabridin A, Hispaglabridin B, Glabridin, 4*- O- methylglabridin, isoprenylchalcone derivative, Isoliquiritigenin, Formononetin 등이 있다.
이 중 가장 많은 양을 차지하는 것은 glabridin이다. Glabridin은 체내에서 인체에 해로운 lowdensity lipoprotein (LDL)의 산화를 억제시키는 효과가 있다고 알려졌다.
Low density lipoprotein 은 콜레스테롤을 온 몸에 전달시키는 역할을 하는데 이 LDL의 양이 많아져 산화가 일어나면 동맥 경화, 당뇨병, 성인병 등의 원인이 된다. 이를 방지하려면 콜레스테롤의 농도를 낮추어서 동맥에 지질이침착되는 것을 막고 혈관세포의 기능을 유지시켜 줄 수 있다.
또한 glabridin은 피부에 중요한 영향을 끼치는 hydrophobic 한 물질 중의 하나로 피부 미백 효과를 지니고 있다.
참조) http://ewoochem.com/pro/glablidin-90/
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