3. 함유 음식
효모, 간, 달걀노른자, 시금치, 우유, 버섯, 아몬드 등
리보플라빈은 물에 잘 녹기 때문에
물을 이용한 조리에서 쉽게 손실되지만
열과 산에는 비교적 안정적입니다.
그러나 햇빛과 소금은 리보플라빈을
쉽게 파괴하기 때문에 요리를 할 때
되도록이면 소금을 쓰지 않는 것이 좋습니다.
또한 곡류에도 리보플라빈이 들어있으나
도정을 할 경우 60% 정도가 손실되기 때문에
현미와 같이 도정하지 않은 곡류를
섭취하는 것이 좋습니다.
4. 유명상품
5. 원료 제조사
6. 건식제조사항
7. 효능 역할
● FAD 전구물질
비타민B2는 생화학적으로 전자전달계 구성물질인
FMN(flavin mononucleotide)과,
TCA 회로 등에서 전자와 양성자를 받아
전자전달계의 Complex II로 전자를 전달하는
FAD(flavin adenine dinucleotide) 등의
전구체로 쓰이는 매우 중요한 물질이다.
● 대사
리보플라빈은 탄수화물, 지방, 단백질을
우리 몸에서 에너지로 바꿀 때 이용합니다.
이는 리보플라빈이 탄수화물, 지방, 단백질의 대사에 필요한 효소의 조효소이다.
특히 지방의 대사를 도와주는 리보플라빈으로
인해 우리 몸은 한층 더 건강해질 수 있습니다.
리보플라빈은 혈관에 붙은 과산화지질, 중성지질, 콜레스테롤을 감소시켜주어 비만과 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
리보플라빈이 지방의 산화를 막지만
연소는 촉진하여 지방의 대사를 도와준다.
따라서 리보플라빈이 부족하면
지방이 에너지원으로 이용되기 어려우므로
우리 몸 안에 중성지방이 축적됩니다.
8. 1일 권장량
권장량. ODI
남자 1.5mg, 50mg
여자 1.2mg. 50mg
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