2. 주요 성분
셀레늄
브라질너트는 셀레늄 덩어리다.
100g(약 20개)에 약 1817㎍의 셀레늄
식품 중 가장 많은 양이다.
셀레늄 1일 권장량 50ug
셀레늄 하루 상한섭취량은 400㎍이므로
브라질너트는 많아도 하루에 5개 이상은
먹지 않는 게 좋다.
하루 2개 적당
3. 주산지
브라질, 볼리비아, 페루 등지에서 연간 2만 톤 이상 생산되며 아마존 북부지역에서 주로 채취된다.[2]
4. 식품
5. 효능
1. 셀레늄 효능
1) 항산화
비타민E보다 약 3000배나 되는
항산화 능력을 갖고 있어
노화를 촉진하는 과산화지질의 생성을 방지하고
DNA가 손상되는 것을 막아
노화가 진행되는 것을 억제합니다.
따라서 셀레늄은 자외선에 의해
피부 색소가 침착되는 것을 막아줍니다.
2) 항암
면역능력을 강화시킬 수 있습니다.
이는 셀레늄이 대식세포의 활동을 증가시켜
세균을 죽이는 작용을 하기 때문입니다.
또한 셀레늄은 암세포를 죽이는 작용을 하는데
B임파구를 통해 항체를 많이 생산하여
세균의 활동을 억제하며
임파구와 백혈구의 세포를 증가시켜
암세포를 죽이는 작용을 합니다.
3) 항균
4) 아토피
5) 성기능강화
6) 수은중독의 해독
7) 갑상선 기능
※ 우울증 예방 : 셀레늄과 오메가 3, 트립토판 성분
2. 오메가 3 효과
3. 식이섬유 효과
6. 권장량
하루에 2알 정도면 셀레늄 일일 권장량이 충족되며, 하루에 4알 이상 먹으면 위험하다. 식사로 먹는 다른 음식에도 셀레늄이 들어 있기 때문.
셀레늄 하루 권장량은 하루 50㎍인데 이는
브라질너트 한 개만으로 초과해버리는 양이다.
7. 부작용
셀레늄을 많이 섭취하면 ‘셀레노시스’라 불리는 중독 증상을 겪을 수 있다.
흔한 증상으로는 복통, 메스꺼움, 설사 등이다.
입에서 마늘 냄새가 나거나
금속 맛이 느껴질 정도라면
손톱이 쉽게 부서지고 탈모가 올 수 있다.
8. 역사
9. 기타
셀레늄은 모든 식품에 골고루 포함되어 있다.
육류, 생선 등 동물성 식품에 많이 함유돼 있으며, 아몬드와 같은 견과류에도 많다.
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