하이드로제네이티드레시틴은 레시틴의 구조에서 알킬기의 이중결합에 수소가 첨가되어 단일결합으로 된 구조이다.
알킬기이 이중결합이 남아 있으면 부분 수첨이라고도 하지만, 일반적으로는 알킬기가 단일결합으로 된 구조를 말한다.
오일류나 계면활성제에서 이중결합을 단일결합으로 만드는 경우 크게 차이나는 점은,
(1) 극성에 차이를 보이며
(2) 산화 안정성 향상
(3) 성상의 녹는점이 올라감 (액상의 경우는 고체나 페이스트 성상으로 변경)
● 용도
분산제, 가용화제, 계면활성제, 미셀형성제, 리포좀형성제
보습제
● EWG 2등급
※ 레시틴은 혼합되는 물질에 따라 발암물질인 니트로사민(nitrosamine)이 만들어질 수 있음에 주의 필요함.
■ Lecithin
● 레시틴은 황갈색 지질을 의미하는 포괄적 단어로 인지질이다.
● 함유 음식
계란 노른자, 대두
● 인체에 주로 부포부위
세포막, 혈액, 뇌, 폐, 담즘 등
● 하이드로제네이티드레시틴
레시틴에 수소가 첨가된 형태
● 레시틴의 종류
Phosphatidylcholine
phosphatidylinositol
phosphatidylethanolamine
phosphatidylserine
phosphatidic acid.
● 포스파티딜 콜린의 구조
An example of a phosphatidylcholine, a type of phospholipid in lecithin.
red – choline and phosphate group
black – glycerol
green – monounsaturated fatty acid
blue – saturated fatty acid.
포스파티딜콜린은
글로셀롤, 인산, 콜린, 올레익애시드, 팔미틱애시드로 분해될 수 있다.
Phospholiphase A2는 글리세롤의 2번째 탄소 부위의 지방산을 잘라내어 lysophospholipids를 만들 수 있다.
● 특징
인지질 성분으로 세포막을 구성하는 주요성분이다.
친수성과 친지성 부위를 갖는다.
계면활성제나 유화제로 사용되고 미셀, 리포좀, 이중층막(세포막처럼)이나 층판구조를 만들 수 있다.
● 화장품에서 용도
유화제, 미셀형성제, 리포좀형성제, 계면활성제
● 음식에서의 용도
음식을 부드럽게함
● 건강기능식품
콩의 레시틴이 혈중 콜레스테롤과 지방을 낮추고 HDL을 증가 시킨다는 긍정적 보고도 있지만
레시틴이 장내세균에 의해 동맥경화증을 유발하는 trimethylamine N-oxide(TMAO)로 변환된다는 보고도 있다.
•효능
acne
improving liver function
lowering cholesterol
but older clinical studies in dementia and dyskinesias had found no benefit.[18]
※ The major components of commercial soybean-derived lecithin are:[13]
33–35% Soybean oil
20–21% Phosphatidylinositols
19–21% Phosphatidylcholine
8–20% Phosphatidylethanolamine
5–11% Other phosphatides
5% Free carbohydrates
2–5% Sterols
1% Moisture
※ 콩의 영양성분
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