■ 지방산 명칭
● 포화지방산(탄소 수에따른 명칭)
6 caproic acid(hexanoic acid)
8 caprylic acid(octanoic acid)
10 capric acid (decanoic acid)
12 lauric acid (dodecanoic acid)
14 myristic acid (tetradecanoic acid)
16 palmitic acid (hexadecanoic acid)
18 stearic acid (octadecanoic acid)
(※ Linolenic Linoleic oleic )
20 eicosanoic acid (= arachidic acid = icosanoic acid)
22 behenic acid
● 불포화 지방산
오메가3 a-Linolenic acid (C18:2)
EPA(Eicosapentaenoic acid) (C20:4)
DHA(Docosahexaenoicaicd) (C22:5)
오메가6 Linoleic acid
r-Linolenic acid
오메가9 oleic acid
※ 오메가 숫자
지방산의 메틸기쪽에서 처음 2중결합이 나오는 탄소위치를 숫자로 표현 : w3(3번째 탄소에 2중결합)
※ Linoleic Linolenic oleic
오메가6 오메가3 오메가9
※ palmityl alcohol = cetyl alcohol
Cetyl은 고래지방 의미
※ Oleic acid (w9, 단일 불포화 지방산)
Oleic은 올리브유 의미
Oleic acid는 소지방의 45%
올리브유 70%
동백유의 90%
※ 해당 지방산을 다량 함유하는 식품
트랜스 지방산 마가린, 쇼트닝, 스낵, 피자
포화 지방산 동물성 지방, 버터, 코코넛기름,
야자유, 코코아버터
단일불포화 지방산 올리브유, 동백유, 캐놀라유(채종유)
오메가-3지방산 등푸른 생선, 들기름, 푸른잎 채소,
아마기름,쇠비름, 캐놀라유, 호두유,
대두유
오메가-6지방산 옥수수기름, 홍화유, 해바라기기름,
대두유, 땅콩기름,
참기름,포도씨기름,달맞이꽃기름
※ 캐놀라유는 단일불포화 지방산과 오메가-3지방산이 모두 많이 들어있다.
※ 대두유는 오메가-3와 오메가-6지방산을 모두 많이 함유하고 있다.
※ 들기름은 오메가-3지방산 비율이 60%나 되지만 서구에서 거의 먹지 않음.
■ 알콜과 지방산 결합한 에스테르
methyl stearate(탄소 1개)
ethyl stearate(탄소 2개)
propyl stearate
Butyl stearate
Pentyl sterarate
Hexyl stearate
Heptyl stearate
Octyl stearate
Nonyl stearate
Decyl stearate (탄소 10개)
cetyl stearate (탄소 16개)
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.