본 내용은 특정 제품에 대한 내용이 아닌 원료에 대한 건강정보입니다.
오메가3는 필수 불포화지방산으로 우리 몸에서 합성되지 않기 때문에 반드시 식품이나 건강식품으로 섭취해야 합니다.
그림1. 필수 불포화지방산인 오메가3 지방산과 오메가6 지방산의 생성기전
리놀레산과 알파리놀렌산은 아라키돈산, 아이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA) 등을 형성하며
체내 항상성 유지에 매우 중요한 역할을 합니다.
아라키돈산은 염증 반응을 일으킬 수 있는 아이코사노이드를 형성하지만
EPA와 DHA는 항염증 반응을 유도하는 아이코사노이드를 형성할 수 있습니다.
필수지방산은 염증 반응 및 관련된 질환, 심장 질환, 암에서도 다양한 역할을 할 수 있습니다.
지나치게 한 종류가 많은 것보다 두 지방산의 균형이 중요합니다.
건강한 오메가3와 오메가6의 비율은 1 : 4 이지만
현대인의 오메가3와 오메가6의 비율은 1 : 15 ~ 1 : 25 로 오메가6가 과다한 것으로 나타나고 있습니다.
그렇기에 오메가3를 보충하여 건강한 비율을 맞추는 것이 중요합니다.
Essential Fatty acids: biochemistry, physiology and pathology. Biotechnol J. 2006.1(4):420~39
오메가3의 효능
혈관 속 지방은 혈관을 막아 심혈관질환을 일으킵니다.
혈중 중성지방이 높은 경우 낮은 사람보다 심근경색에 걸릴 위험과 사망률 또한 높을 수 있습니다.
성인남녀를 대상으로 혈중 지질 수준과 심근경색, 뇌졸중 위험도를 분석한 결과,
혈중 중성지질 수준이 높으면 심근경색과 뇌졸중에 대한 위험이 2배 이상 높았으며 79% 높은 사망 위험을 보였습니다.
Association of four lipid components with mortality, myocardial infarction, and stroke in statin-naïve young adults: A nationwide cohort study. Observational Study Eur J Prev Cardiol. 2020. May;27(8):870-881
또한 우리나라 단일 건강 위협 원인 1위는 심혈관 질환,
2위 뇌혈관 질환으로 그만큼 혈중 중성지방 농도를 낮추는 것이 중요합니다.
통계청, 2015
오메가3는 건강기능식품으로 식약처에서 3가지 기능성을 인증받은 원료입니다.
1. 혈중 중성지질 개선·혈행개선에 도움을 줄 수 있음
2. 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음
3. 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음
오메가3 섭취는 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
오메가3 섭취는 중성지방을 낮추고 혈관 기능을 향상시켜
관상동맥성 심장병 위험을 줄이는데 사용될 수 있습니다.
고지혈증으로 중성지방이 높은 환자들이 오메가3를 섭취한 결과
중성지방이 평균 45% 감소했으며 VLDL 콜레스테롤은 50% 이상 감소했습니다.
또한 죽상동맥경화증이 있는 환자들을 대상으로 9개월간 오메가3를 섭취시킨 결과,
총 혈전은 42% 감소, 석회화 진행 혈전은 89% 감소했습니다.
“메타 분석을 통해 오메가-3 섭취와 심혈관 위험에 대한 임상 연구를 분석한 결과
오메가-3 지방산 섭취는 심장질환 사망 위험을 36% 감소시켰다.”
“오메가-3 불포화지방산 섭취는 혈장 중성지방을 낮추고 혈관 기능을 향상시킬 수 있다.”
[그림] 오메가-3를 섭취한 55개의 임상시험을 검토한 결과
전반적으로 하루 1g의 오메가-3 섭취는 시간이 지남에 따라 혈장 중성지방 5.9 mg/dl을 낮췄다.
“고지혈증으로 매우 높은 중성지방을 가진 환자들이 오메가-3를 섭취한 결과
중성지방이 평균 45% 감소하였으며 VLDL 콜레스테롤은 50% 이상 감소하였다.
오메가3는 관상동맥성 심장병 위험을 줄이는데 사용될 수 있다.”
관상동맥질환(CAD) 예방 전략으로서의 오메가3 지방산
“죽상동맥경화증이 있는 환자들을 대상으로 9개월 간 오메가3를 섭취시킨 결과,
총 혈전 42% 감소, 석회화 진행 혈전 89% 감소하였다.”
또한 오메가3 섭취는 뇌졸중 위험을 감소시킬 수 있습니다.
심혈관 질환, 암, 고 콜레스테롤 혈증이 없는 34세에서 59세 사이 79,839명의 여성을 대상으로
14년간 생선 오메가-3 섭취가 뇌졸중 위험에 미치는 영향을 연구한 결과,
생선 오메가-3 불포화지방산 소비 증가는 뇌 혈전 경색증의 위험 감소와 관련이 있는것으로 나타났습니다.
“월 1회 이하 섭취한 그룹에 비해 주 5회 이상 섭취 그룹의 뇌졸중 상대 위험이 52% 감소했으며 혈전 경색의 상대 위험은 70% 감소했다.”
Intake of fish and omega-3 fatty acids and risk of stroke in women. JAMA. 2001 Jan 17;285(3):304-12.
오메가3는 혈중 중성지질을 낮출 뿐만 아니라 체지방을 감소시켜 다이어트에도 효과가 있습니다.
비만 여성을 대상으로 오메가-3를 8주간 섭취한 결과, 대조군 그룹에 비해 체중과 BMI 감소률이 더 크게 나타났습니다.
“오메가-3 섭취 그룹은 체중이 약 6kg, 허리둘레 약 5.7cm, 엉덩이 둘레 약 3.8cm로 크게 감소했다.”
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